Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее

Куда вложить деньги чтобы заработать

Пассивный заработок — то, о чём мечтают многие люди вне зависимости от ...
Подробнее

Заемщики смогут выкупать долги по кредитам со скидкой

Минэкономики подготовило поправки, которые обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить ...
Подробнее
Ипотека

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу

31 июля 2019 года вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Он позволяет заемщикам приостанавливать платежи по ипотечному кредиту.

Ипотечные каникулы: что это такое и как их получить

С 2019 года практически любой ипотечный заемщик, попавший в сложную жизненную ситуацию, вправе получить таймаут на внесение платежей по жилищному кредиту.

Ипотечные каникулы – это определённый период времени, в течение которого добросовестный заёмщик не платит по кредиту вовсе или частично. На практике, это одна из форм реструктуризации ипотечного кредита.

Ипотечные каникулы продолжительностью до 6 месяцев могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

Подробно об ипотечных каникулах читайте в статье: Ипотечные каникулы в 2019 году

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул. При этом ипотечные каникулы можно взять только по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.

Ипотечные каникулы в 2019 году: условия предоставления

Перечень ситуаций и обстоятельств, при которых гражданин вправе взять перерыв в ипотечных платежах, выглядит следующим образом:

  • Нетрудоспособность на протяжении двух и более месяцев подряд (декрет, болезнь);
  • Потеря работы и постановка на учет в органах службы занятости;
  • Заемщик стал инвалидом I или II группы;
  • Падение среднемесячного дохода заемщика на 30% и более за последние 2 месяца (предшествующие месяцу обращения за каникулами) в сравнении со среднемесячным доходом за последние 12 месяцев (предшествующих месяцу обращения за каникулами). При этом дополнительно должно быть соблюдено условие: платежи по ипотеке должны «съедать» не менее 50% дохода заемщика.
  • Появление в семье новых иждивенцев (которых не было в момент заключения договора ипотеки), сопряженное с одновременным падением доходов. Появлением иждивенцев считается:
  • рождение детей (ипотечные каникулы при рождении ребенка);
  • усыновление или опекунство;
  • появление в семье инвалидов I и II групп;

Падением доходов при этом считается снижение среднемесячного дохода заемщика на 20% и более за последние 2 месяца (предшествующие месяцу обращения за каникулами) в сравнении со среднемесячным доходом за последние 12 месяцев (предшествующих месяцу обращения за каникулами). При этом дополнительно должно быть соблюдено условие: платежи по ипотеке должны «съедать» не менее 40% дохода заемщика.

Есть и другие важные условия ипотечных каникул, которые выдвигает закон:

  • Размер ипотечного кредита, в отношении которого заемщик может применить каникулы, не должен превышать 15 миллионов рублей*
  • Ипотечная недвижимость является единственным пригодным для постоянного проживания заемщика жильем.

Если вы имеете в собственности более одного жилого помещения, то оформить каникулы уже навряд ли получится.  Исключением из правила является доля в праве общей  долевой собственности на жилое помещение, при условии, что площадь указанной доли не превышает норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с частью 2 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации.

  • Ранее заемщик не использовал право на ипотечные каникулы по данному договору ипотеки.
  • Договор ипотеки заключен с физически лицом и в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Кроме того, с 1 августа вступает в силу законодательство, согласно которому материальная выгода, полученная при ипотечных каникулах, освобождается от НДФЛ. Не признается доходом налогоплательщика материальная выгода, полученная в течение льготного периода, установленного в соответствии со статьей 6.1-1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)». Указанное положение применяется в отношении доходов физических лиц, полученных ими начиная с налогового периода 2019 года.

Идею введения ипотечных каникул Владимир Путин поддержал на встрече с представителями общественности в Казани в феврале. Позже он вновь высказался в пользу этой инициативы в послании Федеральному собранию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *