Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке

Альфа-Банк с 10 июля снизил ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир ...
Подробнее

ЕНВД отменят в 2020 году

Минфин не будет продлевать действие единого налога на вмененный доход после 2020 ...
Подробнее

Началось снижение ставок по ипотеке

Первым из топ-10 ипотечных банков снижает ставки по ипотеке ниже 10% банк ...
Подробнее

Сбербанк снизил ставки по вкладам для физлиц

Сбербанк c 8 июля снизил ставки по вкладам для физических лиц. Доходность ...
Подробнее
Ипотека

Ипотечные каникулы в 2019 году

Ипотечные каникулы — что это такое и как их получить

Ипотечные каникулы – это промежуток времени, в течение которого заемщик не осуществляет платежи по ипотеке полностью или частично. Это одна из форм реструктуризации ипотечного кредита.

В банковской сфере под понятием «ипотечные каникулы» подразумевается предоставление заемщику времени на то, чтобы он решил свои проблемы и продолжил выплачивать ипотеку в дальнейшем.

Банк может изменить условия кредитования, уменьшить кредитную нагрузку.

Зачастую клиенты обращаются в банк с просьбой предоставить им такие каникулы, если они берут ипотеку на новостройку.

Совмещать выплаты по договору и оплачивать аренду за жилье могут не все. Поэтому некоторые банки предлагают заемщикам оформить ипотеку на новостройку с ипотечными каникулами.

Ипотечные каникулы от застройщика

Есть банки, которые предоставляют услугу ипотечных каникул только до того момента, пока застройщик не сдаст жилье в эксплуатацию.

Необходимость отсрочки платежей по такой ипотеке объясняется просто: во время постройки дома заемщик будет нести дополнительные расходы, связанные с арендой жилья (ведь ему нужно будет где-то жить, пока не закончится строительство, и дом не будет сдан в эксплуатацию).

При этом заемщик сам выбирает, на каких условиях ему взять ипотечные каникулы:

  • продлить ипотечный договор до конца строительства дома,
  • взять отсрочку для погашения тела ипотеки,
  • снизить процентную ставку на определенный промежуток времени,
  • выплачивать ипотеку частями.

Каникулы от застройщика предполагают, что застройщик предоставляет заемщику банка рассрочку.

Однако в этом случае клиент ограничен в выборе недвижимости. Он может купить квартиру только у конкретных застройщиков, которые являются партнерами конкретного банка.

Виды ипотечных каникул

Различают такие виды ипотечных каникул:

  • Полная отсрочка – когда банк полностью освобождает заемщика от выплат по ипотеке. При этом он увеличивает срок кредитования, однако он устанавливает минимальный срок – не больше 3–6 месяцев. К такому виду ипотечных каникул банки прибегают крайне редко.
  • Отсрочка платежа, но с обязательным погашением процентов. Чаще всего банки выбирают именно этот вариант ипотечных каникул. Тело ипотеки банк разбивает между будущими платежами, а вот проценты за обслуживание договора клиенту все же приходится регулярно оплачивать.
  • Неполная отсрочка – когда заемщик вносит не полную сумму ежемесячного платежа, а только ее часть (например, 50%). Обычно оформляются каникулы по этой схеме на срок не больше 4 месяцев. Остаток непогашенных средств разбрасывается по последующим платежам.
  • Увеличение срока ипотечного кредитования. Такой вариант допустим в том случае, если заемщик оформил ипотеку не на максимальный срок.

Основания для предоставления ипотечных каникул в 2019 году

  • рождение ребенка;
  • тяжелая болезнь заемщика либо его близкого человека, проживающего вместе с ним или за которым заемщик должен постоянно ухаживать;
  • смерть кормильца;
  • увольнение с работы, но не по инициативе заемщика;
  • стихийные бедствия, которые привели к порче имущества.

Независимо от того, какая причина, обязательно нужно подтвердить свою неплатежеспособность документально.

  • если у родился ребенок, тогда нужно принести в банк свидетельство о рождении;
  • если заемщик тяжело болен, тогда нужна справка из медицинского учреждения, где он проходит лечение;
  • если отсрочка платежей произошла по причине смерти кормильца, тогда нужно предоставить свидетельство о смерти.

Ипотечные каникулы в Сбербанка

Ипотечные каникулы от Сбербанка позволяют заёмщику сохранить качество кредитной истории, а также избежать штрафных санкций. Отсрочка платежа выгодна гражданам, арендующим квартиру или дом. Им не придётся одновременно погашать проценты по ипотеке и арендные платежи. Для Сбербанка ипотечные каникулы тоже имеют определённые плюсы. Кредитной организации не придётся портить отношения с заёмщиком, подавать исковое заявление в суд и нести дополнительные издержки.

Заёмщик, оформивший ипотечную ссуду, не всегда может вовремя погасить очередной платёж. Многие кредитные договоры предусматривают возможность переноса выплаты на более поздний срок. При возникновении финансовых проблем, нужно незамедлительно обратиться в Сбербанк.

Кредитное учреждение часто предоставляет ипотечные каникулы гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Речь идёт о следующих обстоятельствах:

  • Потеря рабочего места или задержка выплаты зарплаты (необходимо предъявить справку из службы занятости);
  • Длительная временная неработоспособность, возникшая в результате тяжёлого заболевания (потребуется взять всю медицинскую документацию);
  • Рождение детей (нужно предоставить в Сбербанк соответствующее свидетельство). Длительность отсрочки составляет от 1 года до 3-х лет;
  • Вынужденный переезд в другой населённый пункт;
  • Уход за больным родственником;
  • Форс-мажорные обстоятельства (война, стихийные бедствия и др.);
  • Смерть созаёмщиков и близких людей.

Проблемы часто возникают у заёмщиков, взявших кредит для финансирования индивидуального жилищного строительства. Рост стоимости строительных материалов приводит к тому, что стройка затягивается на неопределённый срок. Сбербанк может предоставить клиенту отсрочку при наличии документов, подтверждающих резкий рост стоимости строительных работ (смета, квитанции, платёжные ведомости и др.). Невозможность выплачивать долг по ипотеке может быть следствием резкого увеличения стоимости доллара США (речь идёт о валютных кредитах).

Потребность в ипотечных каникулах от Сбербанка может возникнуть в случае развода супругов, являющихся созаёмщиками по ипотечной ссуде. Дело часто осложняется наличием детей, которых судебные органы оставляют с матерью. Многие разведённые отцы отказываются платить алименты и погашать совместную задолженность по ипотечному займу.

В определённых ситуациях Сбербанк может отказать в предоставлении отсрочки. Перенести платёж не смогут заёмщики, допускавшие просрочку платежей и испортившие свою кредитную историю. Долговые каникулы не положены тем, кто оформил кредит недавно (с момента получения ссуды прошло менее 90 дней).

Если человек уволился с работы по собственной инициативе, то банк не будет переносить сроки погашения кредита. Также принимается во внимание финансовая нагрузка клиента. Заёмщики, имеющие большое количество непогашенных кредитов, отсрочку не получат. Повторные кредитные каникулы могут быть предоставлены только гражданам с образцовой платёжной дисциплиной.

Некоторые заёмщики ведут себя недобросовестно и вводят в заблуждение кредитный комитет банка. Они стараются скрыть высокий уровень доходов и наличие дорогостоящего имущества. Попытки обмануть финансовую организацию могут закончиться судебным разбирательством. Погашение кредита в данном случае будет осуществляться за счёт реализации залогового имущества.

Как реструктурировать задолженность в Сбербанке

Перенос платежа осуществляется на основании заявления, подаваемого на имя руководителя кредитной организации. В бумаге должны быть отражены следующие пункты:

  • ФИО заёмщика;
  • Дата составления;
  • Номер кредитного договора;
  • Причина, объясняющая невозможность погашения долга в установленные сроки;
  • Номера справок и документов, которые идут в комплекте с заявлением;
  • Предполагаемый срок ипотечных каникул.

К заявлению прилагается копия трудовой книжки и справка 2-НДФЛ. Если клиент попал под сокращение, то он может обратиться в службу занятости и получить справку об отсутствии постоянного рабочего места. Перечень предоставляемой документации может быть расширен по запросу кредитной организации.

Отсрочка платежа оформляется дополнительным соглашением, в котором указываются новые сроки и размер ежемесячной выплаты (минимальный размер аннуитетного платежа не может быть меньше 500 рублей). Новый договор обычно оформляется сроком на 1 год. Когда действие дополнительного соглашения закончится, прежний размер ежемесячных платежей будет восстановлен или увеличен (это зависит от финансовой политики банка).

Повторная отсрочка не может предоставляться постоянно. Эту услугу Сбербанк оказывает не более 2-3 раз. Важно понимать, что ипотечные каникулы от Сбербанка не являются «прощением долгов». Речь идёт исключительно о временном понижении процентной ставки или отсрочке платежа. Заёмщику придётся рано или поздно полностью выплатить сумму основного долга и проценты за её использование.

Ипотечные каникулы: последние новости, законопроект

Госдума может уже в марте рассмотреть в первом чтении  законопроект о так называемых ипотечных каникулах. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату парламента первый законопроект из пакета инициатив, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, — законопроект о ипотечных каникулах.

Каникулы станут возможны для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, потерявших кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.

Рассматривать обращения граждан о введении ипотечных каникул банки должны будут в течение пяти дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *