Как работаем в декабре 2019 года и январе 2020

Календарь на Декабрь 2019 года с праздниками и выходными днями составлен согласно Статьи ...
Подробнее

Зеленый день в Сбербанке в 2019 году

Сбербанк запускает акцию «Зелёный день» к своему 178-летию. На специальной странице будет ...
Подробнее

Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее
Ипотека

Ипотека в 2019 году: прогнозы, ожидания, новости

Что будет с ипотечными ставками в этом году?

Если антироссийские санкции будут расширяться, то рост ставок продолжится, если же внешнеполитическая ситуация успокоится, то коррекция ставок по ипотеке может быть минимальной.

Другой причиной может стать увеличении «порога входа» в ипотеку: оформить заем, имея небольшую сумму собственных средств, станет сложнее из-за намерения Центробанка ужесточить требования к капиталу банков, выдающих кредиты с низким первоначальным взносом.

Банк России проводит политику снижения процентных ставок по ипотеке, однако снижение до желаемых 5% пока доступно только в будущем при создании подходящих условий макроэкономики. Кроме того, даже в благоприятной обстановке моментальное снижение процента на несколько пунктов невозможно, поскольку приведет к ряду проблем в банковской сфере России.

Что поможет снизить проценты по ипотеке в 2019 году

Для появления ипотеки с низкими процентными ставками должны совпасть несколько условий:

  • инфляция менее 3-5%;
  • общее улучшение экономической ситуации в РФ;
  • рост демографии;
  • рост финансовой грамотности и покупательной способности населения;
  • уменьшение банковской ставки, диктуемой Центробанком РФ;
  • оптимизация процесса оформления ипотечных договоров;
  • рост конкуренции между различными банками.

Стоит знать, что общее снижение ставок по кредитам – основной признак благоприятного момента для рефинансирования аналогичного кредита, взятого ранее. Для этого необходимо обратиться в банк.

Ипотека сегодня

Средняя процентная ставка по ипотеке на составляет 12% в год. Но рынок нестабилен, поэтому нет гарантии, что эта цифра не вырастет.

Величина процента по ипотеке зависит от ключевой ставки, определяемой Центральным Банком.

Изменение ключевого значения может привести к следующим последствиям:

  1. Снижение ставки ЦБ приведет к падению процентов по ипотеке, но тогда государству будет выгодно отменить действующую программу поддержки. А это, в свою очередь, приведет к росту ипотечных ставок.
  2. Повышение ставки ЦБ приведет к росту ипотечных ставок, независимо от действия программы государственной поддержки.
  3. Теоретически возможен также сценарий, в котором ресурсы, выделяемые на программу поддержки, будут исчерпаны. Это наиболее неприятная перспектива, поскольку может привести к достаточно резкому росту ставок по ипотеке.
Ипотека 2019 прогноз (ипотека в 2019 году последние новости)
Ипотека в 2019 году: Прогнозы аналитиков

Точно предсказать состояние ипотечного кредитования в будущем году не представляется возможным, поскольку возможности банков зависят от целого ряда условий макроэкономики, государственной поддержки, а также нескольких внешних факторов. Однако эксперты замечают некоторые важные изменения:

  • Первичный рынок плавно, но уверенно выходит из стагнации и может активизироваться к середине лета 2019 года. Это приведет к повышению цен на квадратные метры, а значит и к росту ставок по ипотеке.
  • Существует также вероятность того, что государственная валюта укрепит свои позиции за счет удержания нефтяных интервенций. Это приведет к стабилизации рынка, что позитивно отразится и на состоянии рынка недвижимости.
  • К 2019 году ожидается рост инфляции до 12%, что может привести к росту цен на недвижимость, и, соответственно, повышению процентных ставок.

Однако существует вероятность того, что правительство сможет взять инфляцию под контроль, в перспективе снизив до 5-6%. В таком случае процентная ставка по ипотеке может снизиться до таких же значений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *