Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее

Куда вложить деньги чтобы заработать

Пассивный заработок — то, о чём мечтают многие люди вне зависимости от ...
Подробнее

Заемщики смогут выкупать долги по кредитам со скидкой

Минэкономики подготовило поправки, которые обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить ...
Подробнее
Интересное

Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, объявила на своем сайте партия «Единой России».

Законопроект о понижении пенсионного возраста

Поправки в закон о пенсиях рассмотрят уже этой осенью. Возраст выхода на негосударственную пенсию хотят снизить на пять лет.

Законопроект нацелен на улучшение благосостояния людей предпенсионного возраста, для которых выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате», — отметил один из авторов инициативы Дмитрий Скриванов.

По новым правилам негосударственную пенсию также будут выдавать еще раньше, если человек получил инвалидность или работал в условиях Крайнего Севера, имеет право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР.

Еще депутаты предложили исключить из оснований для получения выплат из НПФ условие о наличии страхового стажа(продолжительности трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР). Это, как представляют чиновники, подтолкнет самозанятых граждан, а также лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников, собирать накопления.

Женщины в возрасте 55 лет и мужчины, достигшие 60 лет, получат право на выплату негосударственной пенсии. Правительство поддержало соответствующий законопроект, сообщила пресс-служба «Единой России».

Сам проект поправок в закон «О негосударственных пенсионных фондах» был внесен в нижнюю палату парламента в конце мая. Его авторы — группа парламентариев во главе с руководителем думского комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым и вице-спикером Госдумы Петром Толстым.

Законопроект планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы.

Пенсионная реформа в 2019 году

Напомним, с 2019 года в нашей стране проходит пенсионная реформа, которая предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста. Она предусматривает повышение пенсионного возраста. Власти увеличили пенсионный возраст россиян на пять лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Переход к новым возрастным границам будет осуществлен постепенно. Завершится переходный период для женщин в 2028 году, для мужчин – в 2034 году.

Поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах»

Внесенные поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах» подразумевают, что возраст выхода на негосударственную пенсию (для тех, кто заключил договор о негосударственном пенсионном обеспечении с НПФ) снижается на пять лет — до 55 у женщин и 60 лет у мужчин. Согласно нынешним условиям, выплата средств начинается при достижении пенсионного возраста.

«Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Именно поэтому, считают законодатели, нужно «вернуть возраст выхода на негосударственную пенсию 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно».

Депутаты считают, что улучшение благосостояния людей предпенсионного возраста за счёт выплаты из НПФ в течение пяти лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим дополнением к зарплате.

Впрочем, по желанию документ позволяет в пенсионном договоре устанавливать и более высокий возраст выхода на пенсию.

Также в проекте закона гарантируется назначение негосударственной пенсии в еще более раннем возрасте инвалидам, работникам Крайнего Севера и другим лицам, имеющим право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР.

По мнению авторов документа, изменение в законодательстве будет стимулировать самозанятых граждан и лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников, к накоплению будущих пенсий.

Первый зампред комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенкоуже прокомментировал законопроект, передает ФАН.

По его мнению, российским негосударственным пенсионным фондам (НПФ) стоит более активно проявлять себя, чтобы предыдущий опыт этой инициативы не повторился. В прошлом НПФ разочаровали большую часть населения России.

«Нужно показывать больше примеров из западных стран, когда бабушки и дедушки путешествуют по миру благодаря дополнительной пенсии из НПФ»,

— говорит он.

Между тем недавно стало известно о том, что Пенсионный фонд обсуждает с другими ведомствами возможность повышения в 2,4 раза размера накопительной пенсии, ниже которого ежемесячные выплаты назначаться не будут. Это приведет к тому, что большее количество пожилых россиян получит эту выплату единовременно при выходе на пенсию.

Предложения уже разосланы в профильные министерства.

Так, для разработки консолидированного мнения документ разослан на экспертизу в Минфин, Минэкономразвития, Банк России, Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов и Национальную ассоциацию пенсионных фондов.

Получение письма представители ведомств подтвердили, отмечая, что позиция будет сформирована исходя из интересов россиян.

Так, в данный момент работники, выходя на пенсию, получают пенсионные накопления единовременно, если сумма, сформированная на персональном накопительной счету человека, на момент выплаты составляет менее 5% от суммы общей пенсии.

Если сумма выше 5%, то человеку назначается накопительная пенсия, и она уже выплачивается не единовременно.

Осенью также планируется обсуждение чиновниками новой добровольной накопительной пенсионной системы.

В Минфине недавно рассказали, что планируют отказаться от названия «ИПК» (индивидуальный пенсионный капитал) для новой системы и от принуждения граждан к вступлению в систему. Ранее дискуссии вызвало такое подключение граждан к системе, которую называют «автоподпиской».

Как позднее отметил замглавы Минфина Алексей Моисеев, законопроект о новой системе накоплений разработан на основе ранее обсуждавшегося законопроекта об ИПК.

«Основная история — будет отказ от любых средств принуждения  граждан к вступлению (в систему)», — отмечал он журналистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *