Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее

Куда вложить деньги чтобы заработать

Пассивный заработок — то, о чём мечтают многие люди вне зависимости от ...
Подробнее

Заемщики смогут выкупать долги по кредитам со скидкой

Минэкономики подготовило поправки, которые обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить ...
Подробнее
ИнтересноеНовости

Заемщики смогут выкупать долги по кредитам со скидкой

Минэкономики подготовило поправки, которые обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику. “Ъ” удалось ознакомиться с разработанными ведомством поправками в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности».

По сути, речь идет о списании кредита — долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% их размера. При этом гражданин сможет и позднее выкупить долг у его покупателя с дисконтом. Отмечается, что законопроект может «серьезно облегчить жизнь» добросовестным должникам, которые из-за трудной жизненной ситуации оказались «неспособны далее исполнять свои обязательства».

Если должник либо другое лицо за него перечислит кредитору указанную цену, то право требования перейдет к должнику и прекратится. Должник сможет в любое время выкупить требование у цессионария (покупатель долга) по двукратной цене приобретения долга либо за половину цены, если докажет, что цессионарий знал или должен был знать о нарушении цедентом (продавец долга) обязанности предложения выкупа долга должнику.

Условия будут применяться к требованиям, по которым на момент заключения цессионного договора имеется просрочка не менее 30 календарных дней, и не будут распространяться на уступку в ходе исполнительного производства либо банкротства.

Кредиторы выступают категорически против поправок, полагая, что они фактически освобождают заемщика от исполнения обязательств. Также банки могут лишиться возможности освобождения резервов путем продажи долгов. 

В Минэкономики отказались от комментариев. В Минюсте сказали, что законопроект не получали, позиция «будет сформирована после его поступления в установленном порядке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *