Альфа-Банк

Продажа Альфа-Банка ВТБ

Несколько изданий сообщили о скорой продаже Альфа-банка одному из банков с государственным участием — ВТБ либо Газпромбанку. Аналитики оценили, как это скажется на облигациях крупнейшего частного банка в России

За последний месяц несколько изданий сообщили о том, что в ближайшее время Альфа-банк потеряет статус крупнейшего частного банка в России. По последней информации, опубликованной на этой неделе, российские власти решили взять Альфа-банк под контроль: его новым владельцем станет ВТБ либо Газпромбанк.

Однако, в пресс-службе «Альфа Банка» такую информацию не подтвердили.

В конце ноября глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах форума «Россия зовет» заявил журналистам, что его банк не намерен покупать Альфа-банк в ближайшие три года. В самом Альфа-банке отказались предоставить комментарий по существу.

Что произойдет в случае продажи

Аналитик «БКС Брокер» Сергей Гайворонский считает поглощение Альфа-Банка государственным ВТБ на горизонте ближайших лет маловероятным. «В случае поглощения все обязательства Альфа-банка будут гарантированы государственным ВТБ, на уровне риска по облигациям это не скажется», — рассуждает аналитик.

При этом Гайворонский подчеркнул, что у ВТБ сейчас недостаточно капитала для такой сделки — особенно учитывая скорое вступление норм Базель III, которые сделают требования к достаточности данного показателя более строгими.

«Если системообразующий банк по каким-либо причинам переходит по санации к государству, практика показывает, что все долговые обязательства банка кроме субординированных облигаций продолжают обслуживаться в полной мере, — поддержал коллегу начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. — Если любой банк покупает другой банк или происходит их слияние, то беспокоиться о возможном дефолте по облигациям не имеет смысла».

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились еще в начале текущего года. В течение лета подобные слухи не раз появлялись в Интернете и некоторых СМИ. По заявлениям некоторых изданий и экспертов известно, что этот процесс имеет место и он недалёк от своего завершения. Правда, официальные представители «Альфа Банка» не только не подтверждают данную информацию, но и категорически ее отвергают. Пресс-служба банка в очередной раз обратила внимание своих клиентов на то, что банк работает в прежнем режиме и продолжает оставаться ведущим банком России. В нашей статье мы рассмотрим лишь версии, которые есть в Интернете.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что официальной информации о смене владельца в данный момент нет!

ВТБ покупает Альфа Банк, последние новости: Одна из версий экспертов

Давайте рассмотрим версии, которые ныне появляются в Сети. Итак, ряд аналитиков уверены в том, что публикация «кремлёвского доклада» сделала банк токсичным активом для Михаила Фридмана, Петра Авена и других его крупнейших акционеров. Как говорят в узких кругах «выбор между Россией и Западом они сделали ещё пять лет назад, теперь осталось уладить формальности».

Стоит напомнить, что весной аналитики называли несколько возможных интересантов, которые якобы присматривались к «Альфа-Банку». В числе таковых значились Сбербанк, ВТБ и Уралсиб. Сегодня можно с уверенностью сказать, что детище Фридмана находится в процессе перехода под контроль управленцев из ВТБ. Так, в начале октября первым заместителем председателя правления «Альфы» был избран выходец из ВТБ Владимир Верхошинский. Сенсацией, для всех кто следит за этой ситуацией, данное событие не стало. Верхошинский пришёл в «Альфа-Банк» в августе и занял для начала должность главного управляющего директора. Вслед за этим в банке началось стремительное обновление кадрового состава. К этому моменту кредитное учреждение обновило маркетинговую команду. В ноябре банк планируют покинуть главный операционный директор Мария Шевченко и руководитель блока «Казначейство» Игорь Князев.

ВТБ покупает Альфа Банк, последние новости: Слухи в Сети

Давайте далее узнаем, что думают эксперты. Итак эксперты отмечают, что если «Альфа-Банк» все-таки перейдёт под контроль ВТБ, это будет означать дальнейшую монополизацию банковского сектора в России, значительную долю которого уже контролируют крупнейшие кредитные учреждения с государственным участием. А это значит, что россияне могут столкнуться со снижением ставок по вкладам, ростом процентов по кредитам и ухудшением качества банковских услуг.

Однако есть ещё один важный момент. По мнению ряда экспертов, «слияние» двух банков будет проведено при помощи обмена акциями между заинтересованными сторонами. ВТБ может выкупить какую-то долю «Альфа-Банка» за деньги, но за большую его часть Фридман, Авен и другие собственники могут получить акции ВТБ, которые затем они смогут продать или заложить. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то «локомотив народного IPO» под руководством Андрея Костина снова упадёт в цене.

По правилам рынка компания-поглотитель почти всегда теряет часть своей стоимости. Но разве Костину и менеджерам находящегося под санкциями госбанка есть хоть какое-то дело до рыночной цены его акций? Похоже, что они считают единственным собственником ВТБ правительство России, и потому снова будут просить у него деньги на, скажем прямо, не самую необходимую сделку. Что мешает ВТБ самому занимать нишу «Альфа-Банка» уже сейчас? И разве будет хоть сколько-нибудь полезным для госбанка опыт частного кредитного учреждения, заточенного на иную, рыночную эффективность?

Мнение экспертов: Альфа-Банк входит в число 11 системных банков России, которые контролируют 60% банковского сектора, поэтому его ликвидация или крупные проблемы рикошетом ударят по экономике страны. Но и напрямую спасать бывшие активы Фридмана государство не собирается, эта процедура отдана на откуп самим банкирам.

Обратите внимание!!! Пресс-служба «Альфа Банка» официально заявляет о том, что вся изложенная информация в Сети не имеет под собой реальных оснований думать о том, что «банку что-то угрожает». Банк продолжает активно работать не только на российском рынке, но и в некоторых странах постсоветского пространства. К тому же специалисты «Альфа Банка» продолжают разрабатывать новые уникальные банковские продукты для всех своих реальных и потенциальных клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *